beli tali buat kepang
lagi lagi si jampang
kepangnya berlapis lapis
si jampang udah abis
Si Jampang belum menyerah dalam cerita sebelomnya. Si Jampang meminta Ciput memberitahu kepada Mayangsari bahwa niatnya bukanlah main-main.
Jampang juga menjanjikan hadiah bila Ciput bisa meluluhkan hati Mayangsari. Ciput masuk ke rumah untuk melunakan hati Mayangsari. Ternyata Mayangsari marah besar, Ciput mendapat sumpah serapah. Mayangsari kemudian keluar menemui Jampang sambil berujar.
“Lu jangan ngerecokin gue Jampang, gue lagi bingung nih” seraya meludahi muka Jampang kemudian masuk ke rumah.
Jampang merasa malu dengan perlakuan Mayangsari. Jampang beranjak meninggalkan rumah temannya almarhum Sarba. Jampang bertekad untuk menutupi malunya dengan menikahi Mayangsaridengan jalan apapun.
Jampang pergi kerumah keponakannya. Sarpin keponakan Jampang juga seorang jagoan. Sarpin kaget melihat kedatangan Jampang, pamannya yang sudah lama tak bertemu. Kepada Sarpin Jampang menceritakan pengalamannya dengan Mayangsari, dan meminta Sarpin membantu. Sarpin dengan senang hati bersedia membantu pamannya.
Mereka menemui seorang dukun manjur untuk mendapatkan ilmu pelet agar Mayangsari tergila-gila padanya. Pak Dul dukun manjur dari kampung Gabus memberikan ilmu pelet kepada Jampang.
Berbekal ilmu pelet tersebut, Jampang menemui Mayangsari kontan saja Mayangsari menjadi gila. Jampang menjadi kuatir dan pergi. Beberapa hari kemudian Abdih anak Mayangsari pulang dari Bandung, menemukan ibunya gila, lalu Abdih berupaya menyembuhkan.
Abdih mengetahui sebab ibunya menjadi gila. Setelah ibunya. sembuh. Abdih menemui Jampang dan menceritakan bahwa ibunya bisa menikah dengan Jampang asalkan dipenuhi syarat.
“Apa syaratnye?” tanya Jampang.
“Syaratnya Bapak Jampang harus memberi mas kawinnya kebo sepasang.”
Mengetahui syarat yang diajukan, Jampang kemudian mengajak Sarpin untuk merampas kerbau milik Haji Saud di Tambun. Dalam aksi perampasan mereka dengan mudah membawa kerbau tersebut.
Dalam perjalanan pulang, Jampang dan Sarpin temyata telah dikepung berpuluh serdadu Belanda bersenjata lengkap. Jampang dan Sarpin tertangkap dan dipenjarakan.
Jampang kemudian diadili, segala aksinya sejak dulu diungkapkan di persidangan dan menjatuhkan hukuman mati kepadanya. Jampang dengan tabah menuju tiang gantungan sambil berdoa memohon ampunan kepada Allah bahwa apa yang dilakukan olehnya tak lebih dari reaksi orang-orang tertindas oleh kejaliman penjajah beserta kaki tangannya.
Regu tembak menarik pelatuk dan ajalnya memang tiba, tamatlah riwayat Si Jampang. Jago betawi yang dibenci penjajah beserta kaki tangannya tetapi dicintai oleh penduduk.
-selesai-
Semoga bermanfaat
Referensi : Dinas Kebudayaan dan Permuseuman, Cerita Rakyat Betawi, 2004
Sumber : Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta


Posted in
Tags: 

ceritanya keren bgt nih…
.-= livefreez´s Postingan Terbaru blog ..pet tube | deezer, deezer music, deezer musique gratuite =-.
thanks
.-= haris ahmad´s Postingan Terbaru blog ..Seandainya, di umumin =-.
pertamanya tau udah ada yag lain disini
jampang adalah pahlawan betawi yang rela mati di tiang gantungan demi membela rakyat
sekarang banyak juga sijampang yang katanya membela rakyat tapi malah merampok rakyat
.-= citromduro´s Postingan Terbaru blog ..Meta Tags for Blogger =-.
salam dari pamekasan madura
.-= citromduro´s Postingan Terbaru blog ..Dolar Pertama Pada Rekening Paypal =-.
terima kasih kang
salam Ogut Yahut
.-= haris ahmad´s Postingan Terbaru blog ..Seandainya, di umumin =-.
Legenda Betawi – Si Jampang bag 8 Selesai | harisahmad.com…
Regu tembak menarik pelatuk dan ajalnya memang tiba, tamatlah riwayat Si Jampang. Jago betawi yang dibenci penjajah beserta kaki tangannya tetapi dicintai oleh penduduk….
Si Jampang bag 8 Selesai | harisahmad.com…
Regu tembak menarik pelatuk dan ajalnya memang tiba, tamatlah riwayat Si Jampang. Jago betawi yang dibenci penjajah beserta kaki tangannya tetapi dicintai oleh penduduk….
Legenda Betawi – Si Jampang bag 8 Selesai | harisahmad.com…
beli tali buat kepang lagi lagi si jampang kepangnya berlapis lapis si jampang udah abis Si Jampang belum menyerah dalam cerita sebelomnya. Si…
Hari Minggu datang membawa salam Hangat dari Kota Nickel
yang anget yang anget !!

terima kasih bang kunjungnnya
.-= haris ahmad´s Postingan Terbaru blog ..benci untuk mencinta =-.
wah.. ini hal baru.. selama belajar sejarah belum pernah mendengar atau membaca.. memang ya.. pahlawan dahulu selalu berjuang tanpa pamrih.. salut! Salut juga untuk Anda yang menulis! Sedikit banyak Anda telah membantu mempertahankan sejarah
BLoG kiTa´s Postingan Terbaru [type] ..Travel Jakarta Bandung
keren broooo