5 Cara Setting Manual Plugin WP Page Number

logo wordpressSetelah kita memasang Plugin WP Page Number atau mengistalnya dan mengaktifkannya, langkah berikutnya adalah setting Plugin WP Page Number yang telah di install.

Perlu catatan setting Plugin WP Page Number sedikit berbeda dengan plugin lainnya yang sudah terkonfigurasi secara otomasis, di Plugin WP Page Number kita harus memasukkan code script ke dalam tema wordpress secara manual melalui editor.

Berikut adalah 5 cara mudah setting Plugin WP Page Number :

1. Login ke akun WP Anda

2. Masuk ke menu Setting – Page Numbers


3. Pilihlah tema yang dikehendaki sesuai dengan theme blog wordpress Anda. Sebagai contoh saya menggunakan classic themes.

4. Setting Teks dengan mengisi Default text: Page dengan kata Halaman, dan Default text: of dengan kata Dari


5. Setelah selesai klik tombol Update Setting >> di bawah.

Langkah berikutnya adalah memasukan code script di theme blog wordpress Anda secara manual. Berikut adalah cara manual setting Plugin WP Page Number di blog wordpress Anda :

1. Klik menu Appearance – Editor dan cari Main Index Template (Index.php) di kanan. Catatan sebelum merubah theme alangkah baiknya di back up terlebih dahulu. Cara mudahnya dengan copy paste semua code index.php di notepad.

2. Tekan tombol ctrl + F di keyboard anda dan masukan kata navigation dikolom search. Ini untuk mempermudah mencari kata navigation.

3. Anda akan menemukan script dibawah ini. Lalu ganti script yang berwarna biru dibawah ini

<div class=”navigation”>
<div class=”alignleft”><?php next_posts_link(‘Previous’) ?></div>
<div class=”alignright”>&lt?php previous_posts_link(‘Next’) ?></div>

</div>

dengan

<?php if(function_exists('wp_page_numbers')) : wp_page_numbers(); endif; ?>


4. Setelah selesai klik tombol biru update file dibawah.

5. Log out akun WP Anda, dan buka blog wordpress Anda. Halaman akan muncul di bawah blog, seperti di blog saya ini 😀

Sedikit tambahan menurut beberapa sumber jika kode diatas tidak ditemukan di Main Index Template (index.php), anda bisa mencarinya pada Footer (footer.php), Archives (archive.php), atau di Search Result (search.php)

Semoga Bermanfaat !!!  😀  😀

Postingan Terkait:

5 Responses to 5 Cara Setting Manual Plugin WP Page Number

  1. […] WP Page Number di blog ini. Dengan bantuan search engine google Ogut mencari cara memasang dan seting Plugin WP Page Number. Dan akhirnya Plugin tersebut terpasang dan hasilnya blog ini menjadi lebih mudah […]

  2. munsyarif says:

    mohon infonya kalo mau buat cataloq product tapi yg tdk ada harganya pake plugin apa ya?

    tlg informasinya

  3. duan says:

    Mas, nyari navigation nya udah bolak-balik kelilling index, footer,archives, search, kok tetep gak ketemu2 ya? atau selain “…..” ada nama yg lain? mohon pencerahannya mas.

  4. toto says:

    mantab mas tulisannya.. sukses saya install di blog saya berkat langkah2 nya yang sangat jelas.
    Terimakasih

  5. gatheli says:

    woi kalau posting jangan tanggung-tanggung. ngasih code script ga bisa dicopas. wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge